Fauna

Evolución en su mejor momento

Cuando los volcanes de Galápagos comenzaron a formar las primeras islas, hace unos tres a cinco millones de años, estaban aislados de la vida, separados por unos miles de kilómetros del continente.

A pesar de ello, con el tiempo una serie de especies han hecho de las islas su nuevo hogar, debido a su capacidad de dispersión, ya sea activa o pasiva, y su capacidad para establecerse tras su llegada.

A las Islas Galápagos se les ha llamado muchas veces un “laboratorio de evolución” Hay muy pocos lugares en el mundo donde es posible encontrar tal variedad de especies, tanto vegetales (flora) como animales (fauna), que muestren tantos grados de cambios evolutivos en un área tan restringida.

Las islas oceánicas pueden tener especies que, aunque están relacionadas con las formas del continente, han evolucionado de manera diferente a sus parientes debido a su aislamiento en un entorno nuevo y diferente. Este es el factor clave en la evolución de la isla.

No es de extrañar que Charles Darwin estuviera tan impresionado por la vida que encontró en estas islas.

Los pinzones de Darwin : son un ejemplo clásico de radiación adaptativa en aves, que ha servido a generaciones de biólogos evolutivos.

Trece especies evolucionaron dentro del archipiélago de Galápagos a partir de un ancestro común del continente.

Aspectos destacados de la naturaleza:

La palabra endémica se refiere a organismos que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo porque evolucionaron y permanecieron aislados en un área determinada y desarrollaron características únicas.

Hoy en día encontrará varias especies que entran en esta clasificación en las Islas, las plantas y la fauna endémica de Galápagos. A continuación encontrará las descripciones de algunos de los animales endémicos de las Islas Galápagos:

La iguana terrestre de Galápagos (Conolophus subcristatus) es una especie de lagarto de la familia Iguanidae y una de las tres especies del género Conolophus.

Es endémica de las Islas Galápagos, principalmente de las islas Fernandina, Isabela, Santa Cruz, Seymour Norte, Española y Plaza Sur.

La iguana terrestre de Galápagos varía en morfología y coloración entre las diferentes poblaciones de las islas.

Hay dos formas taxonómicamente distintas de Conolophus que habitan la parte occidental de las islas (C. rosada y C. pallidus) y una en la parte central (C. subcristatus).

La iguana terrestre de Galápagos crece hasta una longitud de tres a cinco pies (aprox. 90 cm – 120 cm) con un peso corporal de hasta veinticinco libras (aprox. 12 kilos), dependiendo de la isla de la que provengan. Al ser de sangre fría, absorben el calor del sol tomando el sol en la roca volcánica y por la noche duermen en madrigueras para conservar el calor de su cuerpo.

Estas iguanas también disfrutan de una relación simbiótica con las aves; las aves eliminan parásitos y garrapatas, brindando alivio a las iguanas y alimento para las aves. Se estima que la iguana terrestre de Galápagos tiene una vida útil de 50 a 60 años.

El lobo fino de Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) se reproduce en las Islas Galápagos en el Pacífico oriental, al oeste de Ecuador continental y es endémico de las islas.

Las focas viven en las costas rocosas de las islas que suelen estar en el lado oeste de las islas, y solo salen para alimentarse. Estas focas no migran y permanecen cerca de las islas durante toda su vida, que en promedio es de unos 20 años.

El lobo fino de Galápagos se alimenta principalmente de peces y moluscos. Se alimentan relativamente cerca de la costa y cerca de la superficie, pero se han visto a profundidades de 169 metros. Se alimentan principalmente de noche porque su presa es mucho más fácil de atrapar en ese momento.

Parece que el lobo fino de Galápagos ya no se encuentra solo en las Islas Galápagos, ya que una colonia se ha trasladado al norte de Perú, según Orca, Organización para la Investigación y Conservación de Animales Acuáticos.

La Tortuga Verde de Galápagos (Chelonia mydas agassisi) es una subespecie de la Tortuga Verde (Chelonia mydas). Es endémica de las aguas tropicales y subtropicales del Océano Pacífico. A menudo se clasifican como una población de la tortuga verde del Pacífico oriental.

Este título se comparte con las otras poblaciones anidadoras de tortugas marinas verdes que habitan en el Océano Pacífico.

La Tortuga Verde de Galápagos es la única población de Tortuga Verde Marina que anida en las playas de las Islas Galápagos.

Ha sido difícil para los investigadores obtener información válida sobre los estilos de vida de la tortuga verde de Galápagos debido a sus continuas migraciones y sumersión en el océano; la mayor parte de la información se ha obtenido a través de la experimentación de marcado. La tortuga verde de Galápagos, junto con todas las demás poblaciones de tortugas marinas verdes, está catalogada como en peligro de extinción en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN.

La tortuga de Galápagos o tortuga gigante de Galápagos (Geochelone nigra) es la tortuga viva más grande, originaria de siete islas del archipiélago de Galápagos. Los adultos completamente desarrollados pueden pesar más de 300 kilogramos (661 libras) y medir 1,2 metros (4 pies) de largo. Son longevos, con una esperanza de vida en la naturaleza estimada en 100-150 años.

Las poblaciones han disminuido drásticamente debido a la caza y la introducción de depredadores y herbívoros por parte de los humanos desde el siglo XVII. Hoy en día, solo diez subespecies de las doce originales todavía existen en la naturaleza. Sin embargo, los esfuerzos de conservación desde el establecimiento del Parque Nacional Galápagos y la Fundación Charles Darwin han tenido éxito, y cientos de juveniles criados en cautiverio han sido devueltos a sus islas de origen. Se han convertido en emblemas de la fauna de las Islas Galápagos.

Lonesome George ( español : Solitario Jorge ) es el último individuo conocido de la tortuga de la isla Pinta ( Geochelone nigra abingdoni ), que es una de las subespecies de tortugas de Galápagos. Ha sido catalogado como la criatura más rara del mundo y es un poderoso símbolo de los esfuerzos de conservación en Galápagos e internacionalmente.

George fue visto por primera vez en la isla de Pinta el 1 de diciembre de 1971 por el biólogo estadounidense Joseph Vagvolgyi. La vegetación de la isla había sido diezmada por las cabras salvajes introducidas, y la población de tortugas autóctonas se había reducido a un solo individuo. Reubicado por su seguridad en la Estación de Investigación Charles Darwin, George fue encerrado con dos hembras de una subespecie diferente, pero aunque se han producido huevos, hasta ahora ninguno ha eclosionado. Se estima que George tiene entre 60 y 90 años y goza de buena salud.

La iguana marina (Amblyrhynchus cristatus) es una iguana que se encuentra solo en las Islas Galápagos y que tiene la capacidad, única entre los lagartos modernos, de vivir y alimentarse en el mar. Se ha extendido a todas las islas del archipiélago y, a veces, se la llama iguana marina de Galápagos. Vive principalmente en la costa rocosa de Galápagos, pero también se puede observar en marismas y playas de manglares.

Las iguanas marinas se alimentan casi exclusivamente de algas marinas, expulsando el exceso de sal de las glándulas nasales mientras toman el sol, y la capa de sal puede hacer que sus rostros se vean blancos. En los machos adultos, la coloración varía según la estación. Los machos adultos en temporada de reproducción en las islas del sur son los más coloridos y adquirirán colores rojizos y verde azulado, mientras que en Santa Cruz son de color rojo ladrillo y negro, y en Fernandina son de color rojo ladrillo y verdoso opaco.

Otra diferencia entre las iguanas es el tamaño, que es diferente según la isla en la que habita la iguana individual. Las iguanas que viven en las islas Fernandina e Isabela son las más grandes que se encuentran en Galápagos. En el otro extremo del espectro, las iguanas más pequeñas se encuentran en la isla de Genovesa.

Los machos adultos miden hasta 1,7 m de largo, las hembras entre 0,6 y 1 m, los machos pesan hasta 1,5 kg.

En tierra, la iguana marina es un animal bastante torpe, pero en el agua es una nadadora elegante.

El género de reptiles Tropidurus incluye varias especies de lagartos terrestres. Incluye siete que son endémicas de las Islas Galápagos, donde se conocen colectivamente como lagartijas de lava. La distribución de estos lagartos y sus variaciones de forma, color y comportamiento muestran el fenómeno de radiación adaptativa tan característico de los habitantes de este archipiélago. Una especie se encuentra en todas las islas centrales y occidentales, que quizás estuvieron conectadas durante períodos de niveles más bajos del mar. En otras seis islas más periféricas se encuentra una especie única en cada una. Lo más probable es que todos hayan evolucionado a partir de una única especie ancestral.

Los machos y las hembras de todas las especies de Tropidurus están marcados de manera diferente. El macho suele ser mucho más grande que la hembra, y su cuerpo tiene colores más brillantes y patrones distintivos. El tamaño promedio de las lagartijas varía mucho de un hábitat a otro, al igual que el patrón de las marcas corporales, los animales que viven principalmente en lava oscura son más oscuros que los que viven en ambientes arenosos más claros. Las marcas varían considerablemente, incluso dentro de una especie individual y, como muchas lagartijas, muestran cambios de color con el estado de ánimo y la temperatura.

El cormorán no volador (Phalacrocorax harrisi), también conocido como cormorán de Galápagos, es un cormorán endémico de las Islas Galápagos y un buen ejemplo de la fauna muy inusual allí. Es único porque es el único cormorán en el mundo que ha perdido la capacidad de volar. Con solo 1500 individuos estimados, es una de las aves más raras del mundo y es objeto de un programa de conservación activo.

Este cormorán único se encuentra en solo dos islas: isla Fernandina, donde se encuentra principalmente en la costa este, así como en las costas norte y oeste de la isla Isabela. Esta especie habita en las costas rocosas de las islas volcánicas en las que se encuentra. Se alimenta en aguas costeras poco profundas, incluidas bahías y estrechos, y rara vez se aventura a más de un kilómetro de las áreas de reproducción.

Los cormoranes de Galápagos evolucionaron en un hábitat isleño libre de depredadores. Al no tener enemigos, y tomando su comida principalmente buceando a lo largo de las costas ricas en alimentos, el ave finalmente dejó de volar.

El cormorán no volador es el miembro más grande de su familia, mide entre 89 y 100 cm (35 y 40 pulgadas) de largo y pesa entre 2,5 y 5,0 kg (5,5 y 11 libras), y sus alas tienen aproximadamente un tercio del tamaño que se necesitaría para un pájaro de sus proporciones para volar. La quilla del esternón, donde las aves unen los grandes músculos necesarios para volar, también se reduce considerablemente.

Los pinzones de Darwin (también conocidos como pinzones de Galápagos o como Geospizinae) son un grupo de 14 especies de aves paseriformes (incluye una especie de la Isla del Coco), ahora a veces ubicadas en la familia de las tangaras en lugar de la verdadera familia de los pinzones. Fueron recolectados por primera vez por Charles Darwin en las Islas Galápagos durante el segundo viaje del Beagle. Charles Darwin estudió y recolectó muestras de la flora y la fauna. Sus observaciones de la diversidad de especies en las islas, especialmente de sinsontes y pinzones, se convirtieron más tarde en la base para su elaboración de la “Teoría de la Evolución”. Las Galápagos ahora se hicieron famosas en el mundo científico como un laboratorio virtual de evolución.

Trece especies de pinzones de Darwin se encuentran en las Islas Galápagos y una en la Isla del Coco. El término Pinzones de Darwin fue aplicado por primera vez por Percy Lowe en 1936 y popularizado en 1947 por David Lack en su libro Los pinzones de Darwin.

Las aves son todas del mismo tamaño (10-20 cm). Las diferencias más importantes entre especies están en el tamaño y la forma de sus picos, ya que los picos están muy adaptados a diferentes fuentes de alimento.

Especies de pinzones de Darwin:

Género Geospiza:

  • Pinzón de cactus grande, Geospiza conirostris
  • Pinzón terrestre de pico afilado, Geospiza difficilis (pinzón vampiro)
  • Pinzón de tierra mediano , Geospiza fortis
  • Pinzón terrestre pequeño, Geospiza fuliginosa
  • Pinzón de tierra grande , Geospiza magnirostris
  • Pinzón de cactus común, Geospiza scandens

Género Camarhynchus:

  • Pinzón de árbol grande , Camarhynchus psittacula
  • Pinzón de árbol mediano, pauper de Camarhynchus
  • Pequeño pinzón de árbol, Camarhynchus parvulus

Género Certhidea

  • Pinzón curruca, Certhidea olivacea
  • Género Platyspiza
  • Pinzón vegetariano, Camarhynchus crassirostris

Género Cactospiza

  • Pinzón carpintero, Camarhynchus pallidus
  • Pinzón de manglar, Camarhynchus heliobates

Género Pinaroloxias

  • Pinzón de la Isla del Coco, Pinaroloxias inornata

El Pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus) es un pingüino endémico de las Islas Galápagos. Es el único pingüino que vive en el ecuador y puede sobrevivir gracias a las bajas temperaturas resultantes de la corriente de Humboldt y las aguas frías de las grandes profundidades traídas por la corriente de Cromwell. El pingüino de Galápagos se encuentra principalmente en la isla Fernandina y la costa oeste de la isla Isabela, pero hay pequeñas poblaciones dispersas en otras islas del archipiélago de Galápagos.

El pingüino de Galápagos es uno de los pingüinos más pequeños y es el único pingüino que cruza el hemisferio norte, lo que significa que vive más al norte que cualquier otro pingüino.

Los pingüinos se quedan en el archipiélago. Suelen permanecer en las aguas de la corriente de Cromwell durante el día ya que es más fresco y regresan a tierra por la noche. El tamaño promedio de los pingüinos es de 48 a 50 cm (19 a 20 pulgadas) y 2,5 kg (5,5 libras). Los pingüinos hembra son más pequeños que los machos, pero aún así se parecen mucho. Se alimentan de pequeños cardúmenes de peces, principalmente salmonetes, sardinas y, a veces, crustáceos. Solo van en busca de alimento durante el día y normalmente a pocos kilómetros de su lugar de reproducción.

El Rascón de Galápagos Laterallus spilonotus, es un pequeño rascón endémico de las Islas Galápagos. El rascón de Galápagos es un ave terrestre pequeña (15 cm) que casi no vuela. Tiene el plumaje oscuro, mayormente negro con la cabeza y el pecho más grises, y manchas blancas en el dorso. Tiene un ojo escarlata, un pico negro y alas cortas, casi inútiles. Son muy vocales con una amplia gama de llamadas.

El Rascón de Galápagos vive en pastizales húmedos y bosques, merodeando en una cubierta profunda. En Galápagos, estos hábitats se encuentran generalmente en islas con elevaciones más altas, particularmente en las islas de Santiago, Santa Cruz y Sierra Negra, y las rasconas son más comunes en las alturas. Se alimentan de invertebrados, principalmente caracoles, libélulas, chinches, hormigas, tomando también bayas y algunas semillas. Se alimentan durante el día, desplazándose por el suelo tirando hojas e investigando la hojarasca.

La paloma de Galápagos (Zenaida galapagoensis) es una especie de ave de la familia Columbidae. Es endémica de las Islas Galápagos. Su hábitat natural son los bosques secos tropicales o subtropicales y los matorrales secos tropicales o subtropicales. Una paloma pequeña (20 cm) bastante rechoncha que tiene la espalda y la cabeza castañas y el pecho y las partes inferiores de color marrón rojizo. Las coberteras de las alas son negras con los bordes blancos. Una mancha pálida, bordeada de negro, está justo detrás del ojo que tiene un llamativo anillo azul porcelana alrededor. El pico es oscuro y curvado hacia abajo, las patas son de color rojo brillante.

La paloma de Galápagos es una voladora reticente. Anida durante todo el año, aunque principalmente en la temporada de lluvias, de febrero a junio, cuando la comida es más abundante. Este puente se puede ver mejor en las partes más secas de todas las islas principales.

El Gavilán de Galápagos (Buteo galapagoensis) es un gran halcón endémico de las Islas Galápagos. Conocido por su valentía hacia los humanos y su autoridad sobre las islas como el único depredador original, esta rapaz ha habitado el archipiélago de Galápagos durante más de 300 000 años.

El halcón de Galápagos mide unos 55 cm desde el pico hasta la cola con una envergadura de 120 cm. Las hembras son notablemente más grandes que los machos como en muchas especies de aves rapaces. Aparte de la diferencia de tamaño, el macho y la hembra se parecen bastante.

Este gavilán vive principalmente de insectos, así como de pequeñas lagartijas de lava, serpientes y roedores. No es raro que capture crías de iguanas marinas y terrestres, tortugas marinas y crías de tortugas terrestres. Este depredador también ha sido visto cerca de las áreas de anidación de las gaviotas de cola bifurcada, donde roba huevos y crías.

Otras aves de la isla le temen. Aunque no puede atrapar adultos sanos, se sabe que atrapa a adultos y jóvenes débiles o enfermos. Es el único depredador en toda la cadena de islas. Sin miedo al hombre, especialmente los jóvenes son bastante curiosos, a menudo deambulan por los campamentos humanos y buscan restos de comida.

Debido a que las estaciones de la isla no cambian debido a la proximidad del ecuador, no existe una temporada regular de apareamiento. Mientras que los machos tienden a ser monógamos, las hembras se aparean con hasta siete machos diferentes durante la temporada de apareamiento. Durante todo el período de anidación, la hembra y sus machos se turnan para proteger el nido e incubar los huevos, participando incluso en la alimentación.

El sinsonte de Galápagos (Nesomimus parvulus) es una especie de ave de la familia Mimidae. Es endémica de las Islas Galápagos.

El Sinsonte de Galápagos se ve fácilmente en las Islas Galápagos debido a sus plumas con rayas marrones y grises, cola larga y tamaño más pequeño, y pico negro y angulado. El ave tiene un color más oscuro que los otros sinsontes de las islas, lo que hace que se mezcle con la arena coralina de las islas en las que habita principalmente. Su hábitat natural son los bosques secos tropicales o subtropicales y los matorrales secos tropicales o subtropicales. Se alimenta de pequeños lagartos de lava, insectos, ciempiés, carroña, huevos de aves marinas y pinzones jóvenes. Tiene un canto muy claro que a veces varía, pero a diferencia de otros sinsontes, los sinsontes de Galápagos no son imitadores. Aunque pueden volar, se sabe que se los ve corriendo más que volando, lo que ha llevado a comparaciones con los correcaminos. Los pájaros construyen sus nidos en árboles y cactus. Hay otras tres especies de sinsontes que se encuentran en las Islas Galápagos (ver más abajo), pero el Sinsonte de Galápagos es el primero que se encontró en el viaje de Darwin a las islas en 1835. Tuvieron una mayor influencia que cualquier otro animal en la teoría de Darwin de evolución cuando llegó allí porque fue la primera especie entre la que Darwin notó diferencias claras cuando miró de isla en isla. El sinsonte de Galápagos se ve en las islas de Santa Cruz, Santiago, Isabela, Fernandina, Santa Fe y Genovesa, pero se cree que se originó en San Cristóbal. Aunque parecían iguales en las islas de San Cristóbal e Isabela, parecían diferentes en Floreana y Santiago.

Mimus es un género de aves de la familia Mimidae. Contiene los típicos sinsontes. El grupo Nesomimus es endémico de las Islas Galápagos. En 2007, el género Nesomimus se fusionó con Mimus por la Unión Americana de Ornitólogos.

El grupo Nesomimus incluye las siguientes especies:

  • Sinsonte de capucha, Mimus macdonaldi
  • Sinsonte de Galápagos, Mimus parvulus
  • Ruiseñor de Española o ruiseñor de Carlos, Mimus trifasciatus
  • Sinsonte de San Cristóbal, Mimus melanotis

El petrel de Galápagos (Pterodroma phaeopygia) es un petrel tábano grande de alas largas. La especie alguna vez fue conocida como el petrel de rabadilla oscura, aunque los cambios taxonómicos recientes han eliminado ese nombre del uso actual. La gente local de las Islas Galápagos suele llamar a esta especie “patapegada”.

El Petrel de Galápagos es un ave marina endémica que anida en áreas de alta humedad en las tierras altas (generalmente por encima de los 200 m de altitud) de cinco islas del archipiélago de Galápagos (islas San Cristóbal, Santa Cruz, Santiago, Floreana e Isabela). Recientemente el petrel ha sido colocado en la categoría de especie en Peligro Crítico que figura en el Libro Rojo de las Aves Amenazadas. El período reproductivo de los petreles abarca unos ocho meses al año. Un estudio realizado en 2002 mostró un período de puesta de huevos entre marzo y finales de octubre, con un pico durante las dos primeras semanas de agosto.

La gaviota de lava (Leucophaeus fuliginosus) es una gaviota de gran tamaño. Una de las gaviotas más raras del mundo, toda la población vive en las Islas Galápagos y se estima en 400 parejas.

El plumaje adulto, adquirido en el tercer año de vida, consta de cabeza negra, alas negras, cuerpo gris oscuro y vientre gris más claro. El pico y las patas son negros y el interior de la boca es escarlata. Tienen cejas superiores e inferiores blancas, con párpados rojos. Las gaviotas inmaduras son generalmente de color marrón oscuro.

Las gaviotas de lava anidan solas y ponen dos huevos de color verde oliva bien camuflados que tardan 30 días en incubarse. Los pájaros jóvenes empluman a los 60 días y los adultos los cuidan durante un período breve.

Son omnívoros como la mayoría de las gaviotas, generalmente hurgan o roban de los nidos, pero también capturan peces, pequeños crustáceos y lagartijas recién nacidas.

La gaviota de lava está clasificada como “vulnerable” por la Lista Roja de la UICN porque existe en pequeñas cantidades y, aunque la población es estable, enfrenta numerosas amenazas.

La garza de lava (Butorides sundevalli), también conocida como garza de Galápagos, es una especie de garza endémica de las Islas Galápagos. El adulto es de color gris pizarra, lo que le ayuda a mezclarse con la lava endurecida. Las plumas de la espalda suelen tener un brillo plateado y tiene una cresta corta en la cabeza. Cuando se reproduce, la garza tiene un pico negro y patas de color naranja brillante, pero se vuelven grises después de la temporada de reproducción. Las garzas de lava generalmente se ven encorvadas y tienen una fuerte llamada de alarma. Estas aves altamente territoriales se encuentran en zonas intermareales y manglares en todas las islas Galápagos.

La garza de lava acecha pequeños cangrejos y peces lentamente antes de arponearlos rápidamente y comérselos. También se sabe que comen las moscas que se juntan cerca de los cactus. A diferencia de la mayoría de las garzas, estas aves anidan en parejas solitarias en las ramas más bajas de los árboles de mangle o debajo de las rocas de lava. Pueden reproducirse durante todo el año, aunque generalmente de septiembre a marzo, y pueden aparearse hasta tres veces al año. Estas aves no tienen miedo de los humanos.