fauna en galápagos animales

Fauna

La fauna de Galápagos tienen una historia muy peculiar que debe ser contada. Cuando los volcanes de Galápagos comenzaron a formar las primeras islas, hace entre tres y cinco millones de años, estaban aislados de la vida, separados por unos mil kilómetros del continente. Pese a ello, con el tiempo un buen número de especies han hecho de las islas su nuevo hogar, debido a su capacidad de dispersión, ya sea activa o pasivamente, y a su capacidad de establecerse tras su llegada.

paisajes de galápagos turismo actividades en las islas galápagos
Lobo Marino de Galápagos

Las Islas Galápagos muchas veces han sido llamadas “laboratorio de la evolución”. Hay muy pocos lugares en el mundo donde es posible encontrar tanta variedad de especies, tanto vegetales como animales, que muestren tantos grados de cambios evolutivos en un área tan restringida. . Las islas oceánicas pueden tener especies que, aunque relacionadas con formas continentales, han evolucionado de manera diferente a sus parientes debido a su aislamiento en un entorno nuevo y diferente. Este es el factor clave en la evolución de las islas. No es de extrañar que Charles Darwin quedara tan impresionado por la vida que encontró en estas islas.

Los pinzones de Darwin son un ejemplo clásico de radiación adaptativa en las aves, que ha servido a generaciones de biólogos evolutivos. Trece especies evolucionaron dentro del archipiélago de Galápagos a partir de un ancestro común del continente.

Tipos de fauna en Galápagos

Su fauna única, fruto de un aislamiento geográfico, incluye especies icónicas como las tortugas gigantes, iguanas marinas, leones marinos, pingüinos y aves endémicas como el cormorán no volador. Estos animales ofrecen a los visitantes una experiencia única de observación de la vida salvaje, destacando la extraordinaria adaptación de las especies al entorno insular. Aquí te dejamos un pequeño resumen de la fauna más importante de las Islas Galápagos:

  • Tortugas gigantes
  • Meeresleguane
  • Leones marinos
  • Pingüinos
  • Cormorán no volador
  • Aves endémicas (como el pinzón de Darwin)

Aspectos destacados de la naturaleza

La palabra endémica se refiere a organismos que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo porque evolucionaron y permanecieron aislados en un área determinada y desarrollaron características únicas. Hoy en día encontrará varias especies que entran en esta clasificación en las Islas, las plantas y animales endémicos de Galápagos. A continuación encontrará las descripciones de algunos de los animales endémicos de las Islas Galápagos:

Especies que habitan en Galápagos

Die iguana terrestre de Galápagos (Conolophus subcristatus) es una especie de lagarto de la familia Iguanidae y una de las tres especies del género Conolophus. Es endémica de las Islas Galápagos, principalmente de las islas Fernandina, Isabela, Santa Cruz, Seymour Norte, Española y Plaza Sur.
La iguana terrestre de Galápagos varía en morfología y coloración entre las diferentes poblaciones insulares. Hay dos formas taxonómicamente distintas de Conolophus que habitan la parte occidental de las islas (C. rosada y C. pallidus) y una en la parte central (C. subcristatus).
La iguana terrestre de Galápagos crece hasta una longitud de tres a cinco pies (aprox. 90 cm – 120 cm) con un peso corporal de hasta veinticinco libras (aprox. 12 kilos), dependiendo de la isla de donde provengan. Al ser de sangre fría, absorben el calor del sol tomando el sol en rocas volcánicas y por la noche duermen en madrigueras para conservar el calor corporal. Estas iguanas también disfrutan de una relación simbiótica con las aves; las aves eliminan parásitos y garrapatas, brindando alivio a las iguanas y alimento para las aves. Se estima que la iguana terrestre de Galápagos tiene una vida útil de 50 a 60 años.

Lobo marino de Galápagos

El lobo marino de Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) se reproduce en las Islas Galápagos en el Pacífico oriental, al oeste del Ecuador continental y es endémico de las islas. Las focas viven en las costas rocosas de las islas, que tienden a estar en el lado oeste de las islas, y salen solo para alimentarse. Estas focas no migran y permanecen cerca de las islas toda su vida, que en promedio es de unos 20 años. El lobo fino de Galápagos se alimenta principalmente de peces y moluscos. Se alimentan relativamente cerca de la costa y cerca de la superficie, pero se les ha visto a profundidades de 169 metros. Se alimentan principalmente de noche porque entonces es mucho más fácil atrapar a sus presas.
Parece que el lobo fino de Galápagos ya no se encuentra sólo en las Islas Galápagos, sino que una colonia se ha trasladado al norte de Perú, según Orca, Organización para la Investigación y Conservación de Animales Acuáticos.

excursiones en galápagos turismo actividades en las islas galápagos

Tortuga Verde de Galápagos

Die Tortuga Verde de Galápagos (Chelonia mydas agassisi) es una subespecie de la Tortuga Verde (Chelonia mydas). Es endémica de las aguas tropicales y subtropicales del Océano Pacífico. A menudo se les clasifica como una población de tortuga verde del Pacífico oriental. Este título se comparte con las otras poblaciones anidadoras de tortugas marinas verdes que habitan el Océano Pacífico.
La Tortuga Verde de Galápagos es la única población de Tortuga Marina Verde que anida en las playas de las Islas Galápagos. Ha sido difícil para los investigadores obtener información válida sobre los estilos de vida de la Tortuga Verde de Galápagos debido a sus continuas migraciones y sumergimiento en el océano; la mayor parte de la información se ha obtenido mediante experimentación con etiquetado. La tortuga verde de Galápagos, junto con todas las demás poblaciones de tortuga marina verde, figura como en peligro de extinción en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN.

Tortuga Gigante de Galápagos

Die tortuga de Galápagos o tortuga gigante de Galápagos (Geochelone nigra) es la tortuga viva más grande, originaria de siete islas del archipiélago de Galápagos. Los adultos adultos pueden pesar más de 300 kilogramos (661 libras) y medir 1,2 metros (4 pies) de largo. Son longevos, con una esperanza de vida en estado salvaje estimada entre 100 y 150 años. Las poblaciones han disminuido drásticamente debido a la caza y la introducción de depredadores y herbívoros por parte de los humanos desde el siglo XVII. Hoy en día sólo existen diez subespecies de las doce originales en estado salvaje. Sin embargo, los esfuerzos de conservación desde el establecimiento del Parque Nacional Galápagos y la Fundación Charles Darwin han tenido éxito, y cientos de juveniles criados en cautiverio han sido liberados en sus islas de origen. Se han vuelto emblemáticos de la fauna de las Islas Galápagos.

como llegar a galapagos actividades en galápagos turismo actividades en las islas galápagos
Tortuga Gigante de Galápagos

El Solitario George (en español: Solitario Jorge) es el último individuo conocido de la tortuga de la isla Pinta (Geochelone nigra abingdoni), que es una de las subespecies de las tortugas de Galápagos. Ha sido etiquetado como la criatura más rara del mundo y es un potente símbolo de los esfuerzos de conservación en las Galápagos e internacionalmente.
George fue visto por primera vez en la isla de Pinta el 1 de diciembre de 1971 por el biólogo estadounidense Joseph Vagvolgyi. La vegetación de la isla había sido diezmada por las cabras salvajes introducidas y la población de tortugas autóctonas se había reducido a un solo individuo. Reubicado por su seguridad en la Estación Científica Charles Darwin, George fue encerrado con dos hembras de una subespecie diferente, pero aunque se han producido huevos, hasta ahora ninguno ha eclosionado.

Iguana Marina de Galápagos

Die iguana marina (Amblyrhynchus cristatus) es una iguana que se encuentra únicamente en las Islas Galápagos y que tiene la capacidad, única entre los lagartos modernos, de vivir y alimentarse en el mar. Se ha extendido a todas las islas del archipiélago y, a veces, se la llama iguana marina de Galápagos. Vive principalmente en la costa rocosa de Galápagos, pero también se puede observar en pantanos y playas de manglares.
Las iguanas marinas se alimentan casi exclusivamente de algas marinas, expulsando el exceso de sal de las glándulas nasales mientras toman el sol, y la capa de sal puede hacer que sus caras parezcan blancas. En los machos adultos, la coloración varía según la estación. Los machos adultos en temporada de reproducción en las islas del sur son los más coloridos y adquirirán colores rojizos y verde azulado, mientras que en Santa Cruz son de color rojo ladrillo y negro, y en Fernandina son de color rojo ladrillo y verdoso opaco.
Otra diferencia entre las iguanas es el tamaño, que varía según la isla en la que habita la iguana individual. Las iguanas que viven en las islas Fernandina e Isabela son las más grandes que se encuentran en las Galápagos. En el otro extremo del espectro, las iguanas más pequeñas se encuentran en la isla Genovesa.
Los machos adultos miden hasta 1,7 m de largo, las hembras entre 0,6 y 1 m y los machos pesan hasta 1,5 kg.
En tierra, la iguana marina es un animal bastante torpe, pero en el agua es una elegante nadadora.

excursiones en galápagos turismo actividades en las islas galápagos
Iguana Marina de Galápagos

El género de reptiles Tropidurus incluye varias especies de lagartos terrestres. Incluye siete que son endémicos de las Islas Galápagos, donde se los conoce colectivamente como lagartos de lava. La distribución de estos lagartos y sus variaciones de forma, color y comportamiento muestran el fenómeno de radiación adaptativa tan típico de los habitantes de este archipiélago. Una especie se encuentra en todas las islas centrales y occidentales, que quizás estuvieron conectadas durante los períodos de niveles más bajos del mar. En otras seis islas más periféricas se encuentra en cada una de ellas una especie única. Lo más probable es que todos hayan evolucionado a partir de una única especie ancestral.
Los machos y las hembras de todas las especies de Tropidurus están marcados de manera diferente. El macho suele ser mucho más grande que la hembra y su cuerpo tiene colores más brillantes y un patrón distintivo. El tamaño promedio de los lagartos varía mucho de un hábitat a otro, al igual que el patrón de marcas corporales; los animales que viven principalmente en lava oscura son más oscuros que los que viven en ambientes arenosos más claros. Las marcas varían considerablemente, incluso dentro de una misma especie y, como muchos lagartos, muestran cambios de color con el estado de ánimo y la temperatura.

Cormorán no Volador

El cormorán no volador (Phalacrocorax harrisi), también conocido como cormorán de Galápagos, es un cormorán endémico de las Islas Galápagos y un buen ejemplo de la fauna muy inusual que existe allí. Es único porque es el único cormorán del mundo que ha perdido la capacidad de volar. Con sólo 1500 individuos estimados, es una de las aves más raras del mundo y es objeto de un programa de conservación activo.

Este cormorán único se encuentra en sólo dos islas: Isla Fernandina, donde se encuentra principalmente en la costa este, así como en las costas norte y oeste de la Isabela Insel. Esta especie habita en las costas rocosas de las islas volcánicas en las que se encuentra. Se alimenta en aguas costeras poco profundas, incluidas bahías y estrechos, y rara vez se aventura a más de un kilómetro de las zonas de reproducción.
Los cormoranes de Galápagos evolucionaron en un hábitat insular libre de depredadores. Al no tener enemigos y obtener su alimento principalmente buceando a lo largo de las costas ricas en alimentos, el ave finalmente dejó de volar.

El cormorán no volador es el miembro más grande de su familia, de 89 a 100 cm (35 a 40 pulgadas) de largo y un peso de 2,5 a 5,0 kg (5,5 a 11 libras), y sus alas son aproximadamente un tercio del tamaño que se necesitaría para un pájaro de sus proporciones para volar. La quilla del esternón, donde las aves unen los grandes músculos necesarios para volar, también se ha reducido considerablemente.

Pizones de Darwin

Los pinzones de Darwin (también conocidos como pinzones de Galápagos o Geospizinae) son un grupo de 14 especies de aves paseriformes (incluida una especie de la Isla del Coco), que ahora a veces se ubican en la familia de las tangaras en lugar de en la verdadera familia de los pinzones. Fueron recolectados por primera vez por Charles Darwin en las Islas Galápagos durante el segundo viaje del Beagle. Charles Darwin estudió y recopiló muestras de flora y fauna. Sus observaciones de la diversidad de especies en las islas, especialmente de sinsontes y pinzones, se convirtieron más tarde en la base para la elaboración de la “Teoría de la evolución”. Las Galápagos ahora se hicieron famosas en el mundo científico como un laboratorio virtual de la evolución.
Trece especies de pinzones de Darwin se encuentran en las Islas Galápagos y una en la Isla del Coco. El término pinzones de Darwin fue aplicado por primera vez por Percy Lowe en 1936 y popularizado en 1947 por David Lack en su libro Los pinzones de Darwin.
Todas las aves tienen aproximadamente el mismo tamaño (10 a 20 cm). Las diferencias más importantes entre especies están en el tamaño y la forma de sus picos, ya que los picos están altamente adaptados a diferentes fuentes de alimento.

excursiones en galápagos turismo actividades en las islas galápagos

Especies de pinzones de Darwin

Género Geospiza:

  • Pinzón de cactus grande, Geospiza conirostris
  • Pinzón terrestre de pico afilado, Geospiza difficilis (pinzón vampiro)
  • Pinzón terrestre mediano, Geospiza fortis
  • Pinzón terrestre pequeño, Geospiza fuliginosa
  • Pinzón terrestre grande, Geospiza magnirostris
  • Pinzón común de cactus, Geospiza scandens

Género Camarhynchus:

  • Pinzón arbóreo grande, Camarhynchus psittacula
  • Pinzón arbóreo mediano, Camarhynchus mendigo
  • Pinzón arbóreo pequeño, Camarhynchus parvulus género Certhidea
  • Pinzón Reinita, Certhidea olivacea género Platyspiza
  • Pinzón vegetariano, Camarhynchus crassirostris género Cactospiza
  • Pinzón pájaro carpintero, Camarhynchus pallidus
  • Pinzón de manglar, Camarhynchus heliobates género Pinaroloxias
  • Pinzón de la Isla del Coco, Pinaroloxias inornata

Pingüino de Galápagos

El pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus) es un pingüino endémico de las Islas Galápagos. Es el único pingüino que vive en el ecuador y puede sobrevivir gracias a las temperaturas frías resultantes de la corriente de Humboldt y a las aguas frías de grandes profundidades traídas por la corriente de Cromwell. El pingüino de Galápagos se encuentra principalmente en la isla Fernandina y la costa oeste de la isla Isabela, pero pequeñas poblaciones se encuentran dispersas en otras islas del archipiélago de Galápagos.
El pingüino de Galápagos es uno de los pingüinos más pequeños y es el único pingüino que cruza el hemisferio norte, lo que significa que vive más al norte que cualquier otro pingüino.
Los pingüinos se quedan en el archipiélago. Suelen permanecer en las aguas de la Corriente de Cromwell durante el día ya que es más fresca y regresan a tierra por la noche. El tamaño medio de los pingüinos es de 48 a 50 cm (19 a 20 pulgadas) y 2,5 kg (5,5 libras). Las hembras de los pingüinos son más pequeñas que los machos, pero aún así se parecen mucho. Se alimentan de pequeños bancos de peces, principalmente salmonetes, sardinas y, a veces, crustáceos. Sólo salen a buscar alimento durante el día y normalmente a unos pocos kilómetros de su lugar de reproducción.

Raíl de Galápagos

El Raíl de Galápagos Laterallus spilonotus, es un pequeño raíl endémico de las Islas Galápagos. El Raíl de Galápagos es un ave terrestre pequeña (15 cm) casi no voladora. Tiene plumaje oscuro, mayormente negro con la cabeza y el pecho más grises y manchas blancas en el dorso. Tiene un ojo escarlata, un pico negro y alas cortas y casi inútiles. Son muy vocales con una amplia gama de llamadas.
El Raíl de Galápagos vive en pastizales y bosques húmedos, merodeando en escondites profundos. En Galápagos, estos hábitats se encuentran generalmente en islas con elevaciones más altas, particularmente en las islas de Santiago, Santa Cruz y Sierra Negra, y los rieles son más comunes en las zonas más altas. Se alimentan de invertebrados, principalmente caracoles, libélulas, chinches, hormigas, y también consumen bayas y algunas semillas. Se alimentan durante el día, moviéndose por el suelo arrojando hojas e investigando la hojarasca.

Paloma de Galápagos – Fauna aviar

Die paloma de Galápagos (Zenaida galapagoensis) es una especie de ave de la familia Columbidae. Es endémica de las Islas Galápagos. Sus hábitats naturales son los bosques secos tropicales o subtropicales y los matorrales secos tropicales o subtropicales. Una paloma pequeña (20 cm) bastante rechoncha, tiene el dorso y la cabeza castaños y el pecho y las partes inferiores de color marrón rojizo. Las coberteras del ala son negras con bordes blancos. Una mancha pálida, bordeada de negro, está justo detrás del ojo, que tiene un llamativo anillo azul porcelana alrededor. El pico es oscuro y curvado hacia abajo, las patas son de color rojo brillante.
La paloma de Galápagos es una voladora reticente. Anida todo el año, aunque principalmente en la temporada de lluvias, de febrero a junio, cuando el alimento es más abundante. Este brid se puede ver mejor en las partes más secas de todas las islas principales.

Halcón de Galápagos: Fauna con alas

El halcón de Galápagos (Buteo galapagoensis) es un halcón de gran tamaño endémico de las Islas Galápagos. Conocida por su valentía hacia los humanos y su autoridad sobre las islas como único depredador original, esta rapaz ha habitado el archipiélago de Galápagos durante más de 300.000 años.
El halcón de Galápagos mide unos 55 cm desde el pico hasta la cola y tiene una envergadura de 120 cm. Las hembras son notablemente más grandes que los machos como ocurre en muchas especies de aves rapaces. Aparte de la diferencia de tamaño, el macho y la hembra se parecen bastante.
Este halcón se alimenta principalmente de insectos, así como de pequeños lagartos de lava, serpientes y roedores. No es raro que capture crías de iguanas marinas y terrestres, y tortugas marinas y crías de tortugas. Este depredador también ha sido visto cerca de las áreas de anidación de las gaviotas de cola bifurcada, donde roba huevos y crías.
Otras aves de la isla lo temen. Aunque no es capaz de atrapar a adultos sanos, se sabe que captura a adultos y jóvenes débiles o enfermos. Es el único depredador en toda la cadena de islas. Sin miedo al hombre, siendo especialmente los jóvenes bastante curiosos, a menudo deambulan por los campamentos humanos y buscan restos de comida.
Debido a que las estaciones de la isla no cambian debido a la proximidad del ecuador, no existe una temporada de apareamiento regular. Si bien los machos tienden a ser monógamos, las hembras se aparearán con hasta siete machos diferentes durante la temporada de apareamiento. Durante todo el periodo de nidificación, la hembra y sus machos se turnan para proteger el nido e incubar los huevos, incluso participando en la alimentación.

Ruiseñor de Galápagos

El ruiseñor de Galápagos (Nesomimus parvulus) es una especie de ave de la familia Mimidae. Es endémica de las Islas Galápagos.
El ruiseñor de Galápagos se detecta fácilmente en las Islas Galápagos debido a sus plumas con rayas marrones y grises, su cola larga, su tamaño más pequeño y su pico negro y en ángulo. El ave tiene un color más oscuro que los otros sinsontes de las islas, lo que hace que se mezcle con la arena coralina de las islas en las que habita principalmente. Sus hábitats naturales son los bosques secos tropicales o subtropicales y los matorrales secos tropicales o subtropicales. Se alimenta de pequeños lagartos de lava, insectos, ciempiés, carroña, huevos de aves marinas y pinzones jóvenes. Tiene un llamado muy claro que a veces varía, pero a diferencia de otros sinsontes, los sinsontes de Galápagos no son miméticos. Aunque pueden volar, se sabe que se les ve más corriendo que volando, lo que ha dado lugar a comparaciones con los correcaminos. Los pájaros construyen sus nidos en árboles y cactus. Hay otras tres especies de ruiseñores que se encuentran en las Islas Galápagos (ver más abajo), pero el ruiseñor de Galápagos es el primero que se encontró en el viaje de Darwin a las islas en 1835. Tuvieron una mayor influencia que cualquier otro animal en la teoría de Darwin de evolución cuando llegó allí porque fue la primera especie entre la que Darwin notó diferencias claras cuando miró de isla en isla. El ruiseñor de Galápagos se ve en las islas de Santa Cruz, Santiago, Isabela, Fernandina, Santa Fe y Genovesa, pero se cree que se originó en San Cristóbal. Aunque parecían iguales en las islas de San Cristóbal e Isabela, parecían diferentes en Floreana y Santiago.

Mimus es un género de aves de la familia Mimidae. Contiene los típicos sinsontes. El grupo Nesomimus es endémico de las Islas Galápagos. En 2007, la Unión Estadounidense de Ornitólogos fusionó el género Nesomimus con Mimus.

El grupo Nesomimus incluye las siguientes especies:

Sinsonte de capucha, Mimus macdonaldi
Sinsonte de Galápagos, Mimus parvulus
Española Mockingbird o Charles Mockingbird, Mimus trifasciatus
Sinsonte de San Cristóbal, Mimus melanotis
El Petrel de Galápagos (Pterodroma phaeopygia) es un petrel tábano grande y de alas largas. La especie alguna vez fue conocida como petrel rabadilla oscura, aunque cambios taxonómicos recientes han eliminado ese nombre del uso actual. La población local de las Islas Galápagos suele llamar a esta especie “patapegada”.
El Petrel de Galápagos es un ave marina endémica que anida en áreas de alta humedad en las tierras altas (generalmente por encima de los 200 m de altitud) de cinco islas del Archipiélago de Galápagos (islas San Cristóbal, Santa Cruz, Santiago, Floreana e Isabela). Recientemente, el petrel ha sido incluido en la categoría de especies en peligro crítico de extinción incluidas en el Libro Rojo de Aves Amenazadas. El período reproductivo de los petreles abarca unos ocho meses al año. Un estudio realizado en 2002 mostró un período de puesta de huevos entre marzo y finales de octubre, con un pico durante las dos primeras semanas de agosto.

La gaviota de lava – Fauna de Galápagos

La gaviota de lava (Leucophaeus fuliginosus) es una gaviota de gran tamaño. Una de las gaviotas más raras del mundo, toda la población vive en las Islas Galápagos y se estima en 400 parejas.
El plumaje adulto, adquirido en el tercer año de vida, consta de cabeza negra, alas negras, cuerpo gris oscuro y vientre gris más pálido. El pico y las patas son negros y el interior de la boca es escarlata. Tienen cejas superiores e inferiores blancas, con párpados rojos. Las gaviotas inmaduras son generalmente de color marrón oscuro.
Las gaviotas de lava anidan de forma solitaria y ponen dos huevos de color oliva bien camuflados que tardan 30 días en incubarse. Las aves jóvenes empluman a los 60 días y son cuidadas por los adultos durante un corto período.
Son omnívoros como la mayoría de las gaviotas, generalmente hurgan o roban en los nidos, pero también capturan peces, pequeños crustáceos y lagartos recién nacidos.
La Gaviota de Lava está clasificada como “vulnerable” por la Lista Roja de la UICN porque existe en pequeñas cantidades y, aunque la población es estable, enfrenta numerosas amenazas.

La garza de lava (Butorides sundevalli), también conocida como garza de Galápagos, es una especie de garza endémica de las Islas Galápagos. El adulto es de color gris pizarra, lo que le ayuda a mezclarse con la lava endurecida. Las plumas de la espalda suelen tener un brillo plateado y tiene una cresta corta en la cabeza. Cuando se reproduce, la garza tiene un pico negro y patas de color naranja brillante, pero se vuelven grises después de la temporada de reproducción. Las garzas de lava generalmente se ven encorvadas y emiten un sonido de alarma agudo. Estas aves altamente territoriales se encuentran en zonas intermareales y manglares en todas las islas Galápagos.
La garza de lava acecha lentamente a pequeños cangrejos y peces antes de arponearlos y comérselos rápidamente. También se sabe que se comen las moscas que se reúnen cerca de los cactus. A diferencia de la mayoría de las garzas, estas aves anidan en parejas solitarias, ya sea en las ramas inferiores de los manglares o debajo de rocas de lava. Pueden reproducirse durante todo el año, aunque normalmente de septiembre a marzo, y pueden aparearse hasta tres veces al año. Estas aves no temen a los humanos.

5/5 - (19 votos)

Dieser Inhalt wurde erstellt von

nixon
nixon

Galapagos-Inseln Reise Spezialist

Empfohlene Artikel

tortuga bay galápagos turismo actividades en las islas galápagos
Reiseführer
domenica

Tortuga Bay: Galapagos Reiseführer 

Eine Fantasielandschaft auf dem Planeten Erde: Lernen Sie die Tortuga Bay kennen und Sie werden sie nicht mehr verlassen wollen.

de_DE

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Utilice el siguiente formulario para completar sus intereses de viaje. Uno de nuestros especialistas en viajes a Ecuador Galápagos se comunicará con usted por correo electrónico y/o teléfono con información y ofertas de viajes.